欢迎访问三创空间
   登陆         注册
 
世界难题:小微企业融资呈金字塔结构
 
来源:      发布时间:2015-07-09 00:00:00
 
  小微企业“融资难”、“融资贵”,不仅中国有,在世界上这也是一个难题。同时,由于小微企业数量众多,发展水平也不一样,更加重了融资的困境。据重庆市中小企业局日前发布的一季度经济监测数据,到今年一季度重庆累计中小微企业已有34.4万户。在5月20日举行的重庆银行业第二届小微企业金融服务宣传月上,市中小企业局有关负责人告诉记者,经测算,2012年全市中小微企业贷款余额占全部企业贷款余额的60.6%,仅解决了当年有融资需求的中小微企业的三分之一的贷款,仍有三分之二中小微企业的融资需求得不到银行业解决。
  对此,有金融专家指出,小微企业融资的现状,就像一个金字塔,处于塔尖的小微企业,属于资产优良、发展潜力大、抵质押物充足的优质企业,受到银行、风险投资基金的追捧,基本不愁贷不了款;处于塔身中段的企业,有了一定的发展和基础,但无法全面达到银行融资所要求的抵押担保等条件,这部分企业是主要担保公司、小额贷款公司服务的对象;而处于塔底的企业,自身实力较弱,抗风险能力不强,普遍缺乏抵押物。这部分企业最难获得银行、担保、小额贷款公司等金融机构的资金支持,多数只能通过亲朋好友、民间机构,甚至高利贷获得资金支持。
    银行不可能解决每家小微企业的资金难题
  在本报5月举行的“小微金融服务月”活动中,许多读者来电反映他们所需资金不多,大多在几十万元左右,但很难获得银行的支持。为此,负责小微金融的重庆银监局股份处一人士称:“这是正常现象。银行也一样是企业,银行给小微企业融资,首先,要考虑商业的可持续;其次,要考虑风险的可接受度,这是两个必须的前提。”
  重庆市绝大多数银行发放的小微贷款,每户多在200万元以上,100万元以下的小微金融产品,仅重庆银行、浦发银行(行情 股吧 买卖点)重庆分行等少数几家银行才有。重庆融金小贷公司一位负责人这样给记者举例:“我们有些商会客户,其中商会的会长、副会长企业都是银行抢占的客户,而大部分会员单位就无银行问津了。”
    银行还需打破“玻璃门”
  做石材生意的吴先生告诉记者,他为了贷款20万元买材料(行情 专区)做项目,已经跑遍了不下5家银行,在接受了他的申请后,没有一家银行有下文,原因就在于他没有房产做抵押。
  小微企业为何难以从银行融资?一是因为小微企业自身实力弱,抵押物不足值,账户不标准;而他们对融资的要求又是“短、急、频”,与大额贷款比较,不仅成本高且风险大,自然难以使银行有放贷意愿。
    而银行的很多“玻璃门”也将小微企业“拒之门外”——
  首先是贷款门槛高,如果企业贷款金额上百万元,或者公司经营规模在1000万元左右,就很容易获得贷款。其次,价格贵。银行的贷款利率普遍是在基准利率基础上上浮30%,吴先生在某家股份制银行处咨询了解到,这家银行利率是上浮50%。第三是附加条件多,大部分银行都要求贷款人出具抵质押物品,有担保,有规范的报表和流水,这让本来实力就弱的小微企业很难适应。
 
合作伙伴
 
北京大成(银川)律师事务所    宁夏博实恒盛管理咨询公司    银川高新区幻影重工科技有限公司    宁夏索扬友联信息技术有限公司    宁夏西部创业管理培训学院
银川金佰沃财务咨询有限公司    银川众影文化传媒有限公司    宁夏艾依星网信息技术有限公司        银川捷迅达电子科技有限公司      宁夏云巢网络科技有限公司
 
银川市金凤区宁安南街490号iBi育成中心6号楼                
0951-5699331                
sme0951@163.com
 
 
©2014  三创小微企业互联网金融服务系统  版权所有      宁ICP备12000758号-6
银川中小在线资信服务有限公司 技术支持